Choisir le bon type d'emballage écoresponsable : un guide pour les entreprises de services alimentaires

The image showcases an array of Kraft paper food containers with clear plastic lids, some open, containing bananas and a lemon on a vibrant purple background, suggesting themes of sustainable food packaging and takeaway.

Les restaurateurs font actuellement face à un défi : trouver des solutions d'emballage qui sont à la fois durables, abordables et de qualité. Les emballages écoresponsables ne sont pas seulement bénéfiques pour la planète, mais aussi pour renforcer l’image de marque et fidéliser une clientèle de plus en plus conscientisée. Avec la multitude d'options disponibles et les réglementations locales en vigueur, choisir le bon type d'emballage peut souvent paraître comme un casse-tête.

Ce guide pratique est fait pour aider les entreprises en services alimentaires à trouver les produits écologiques qui correspondent à leur réalité. Creusons un peu le sujet ensemble!

Déterminez vos besoins

Avant de plonger dans le vaste univers des emballages écologiques, il est essentiel de prendre un peu de recul et d'évaluer les besoins spécifiques de votre entreprise. Plusieurs facteurs, petits et grands, influenceront votre choix : le type de cuisine de votre établissement, votre menu, la taille de vos portions et vos volumes de livraison ou de vente à emporter. En connaissant bien chacun de ces aspects, vous pourrez prendre de meilleures décisions.

Familiarisez-vous avec les matériaux

Papier kraft, fibre de bambou, bagasse et plastique PET : les emballages durables existent en une multitude de matériaux, chacun d'entre eux ayant ses propres avantages et inconvénients. Prenez le temps de découvrir les différentes options et de vous pencher sur les particularités de chacune d'entre elles. Lors de vos recherches, prêtez une attention particulière aux facteurs comme la durabilité, la résistance à la chaleur et à l'humidité ainsi que la compatibilité avec différents aliments. 

Considérez votre emplacement

L'impact positif des emballages écoresponsables est proportionnel à la façon dont ils sont utilisés et éliminés. Il faut donc tenir compte du contexte dans lequel vos clients utilisent vos emballages à emporter : où ils vivent et les installations de traitement des déchets auxquelles ils ont accès. Si votre restaurant (et votre clientèle) se trouve dans une zone urbaine dotée d'installations de recyclage, vous devrez privilégier les emballages recyclables tels que le papier, le carton ou le plastique recyclable. Dans les régions où la gestion des matières recyclables est limitée, mieux vaut opter pour des emballages compostables, dont l'impact environnemental sera moindre même s'ils finissent à la poubelle. Facilitez les décisions écoresponsables en informant vos clients sur la manière de se débarrasser correctement de leurs plats à emporter. En adaptant vos choix d'emballage aux ressources locales disponibles, vous pouvez faire de votre virage vert une vraie réussite écologique.

Pensez local

Cette année, le Canada adopte un règlement interdisant certains emballages en plastique à usage unique. Toutefois, les réglementations peuvent parfois varier en fonction de  la municipalité. Il est donc important pour les restaurateurs de comprendre les réglementations locales ou les interdictions relatives à certains types d'emballage. Respecter ces règlements permet non seulement d'assurer la conformité (et d'éviter à votre entreprise des enjeux juridiques), mais aussi de démontrer votre soutien envers une communauté plus verte.

Vérifiez les certifications

Lorsque vous explorez les options de produits écoresponsables, il est bon de s'assurer des certifications validant les déclarations environnementales des matériaux. Certaines d’entre elles comme le Forest Stewardship Council (FSC) pour les produits en papier ou le Biodegradable Products Institute (BPI) pour les matériaux compostables vous fournissent des indications sur la durabilité du produit. Toutefois, bien que les certifications s'avèrent utiles, elles ne signifient pas toujours qu'un produit est l'option la plus durable dans son ensemble. Prenez aussi en considération l'impact global du produit, y compris les méthodes de production, de transport et d'élimination avant de prendre votre décision.

Prêts à agir pour l'environnement et à obtenir l'approbation d’une clientèle informée? Tout commence par l'adoption des meilleures solutions en matière d'emballages. 

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